День Наума Грамотника, празднующийся 14 декабря по новому календарному стилю, очень похож по своему значению на современный День Знаний с тем лишь различием, что наши предки не могли себе позволить в начале сентября, в самый разгар осенней пахоты, оставить семью без лишних рабочих рук.
Наши прародители обучению грамоте придавали большое значение – «Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит». По старой русской традиции со дня Наума (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте. До 18 века обучение крестьянских детей происходило в семье – личным примером, «практикой» в полях, былинами и преданиями. В 1768 году был издан «Устав народных училищ в губернских и уездных городах» и началось строительство школ, в основном церковно-приходских.
На Руси пророка Наума считали покровителем учащихся и называли Грамотником. Вот и поговорки про это сложили: «Батюшка Наум, наведи меня на ум», «Пророк Наум – наведёт на ум», «Пророк Наум наставит на ум».
Святой пророк Наум – один из двенадцати малых пророков. По преданию, он умер на 45 году жизни. Почему именно живший в 7 веке до нашей эры пророк стал покровителем грамотеев? Причины здесь две - созвучие слов (ум и Наум) и крестьянский календарь: зимой работы было меньше, а времени для освоения грамоты – больше.
Служили молебен, спрашивали благословения на отрока и с почётом приглашали в дом учителя, которого почитали особо, работу его считали важной и трудной.
Дети же каждое занятие должны были начинать с трёх земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно. На уроках нельзя есть, «а то заешь выученное»; книгу следовало закрывать, «а то все позабудешь».
Учить правила, читать книги, тренировать память, развивать внимание и учиться сосредотачиваться. Грамотность – это своего рода «лицо» человека. Ведь в обществе всегда ценятся грамотные люди. Быть грамотным – быть престижным.