top of page
есенин.jpg

Сергей Александрович Есенин

3 октября 1895 г.-

28 декабря 1925г.

«Есенин, может быть, самый русский поэт, ибо ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах».

                                                                               Е. Евтушенко

     Сергей Есенин – выдающийся русский поэт эпохи ново-крестьянской лирики и имажинизма. Сергей Александрович родился 3 октября 1895 года, в крестьянской семье в селе Константиново (Рязанская область). Отучившись четыре класса в сельском училище, Есенин поступил в церковно-приходскую учительскую школу в Спас-Клепиках. По завершении образования, писатель поступил на работу сначала в мясную лавку, а затем в типографию Ивана Сытина. Вскоре он поступил на философское отделение Морского народного университета имени Альфонса Шанявского. В процессе работы в типографии водил дружбу с различными поэтами и писателями.

     В 1914 году Есенин печатается в детском журнале «Мирок». В 1915 году он переезжает в Санкт-Петербург, где часто общается с Блоком, Клюевым, Ремизовым, Городецким и некоторыми другими участниками литературного кружка. Вскоре публикуется первый сборник стихов поэта – «Радуница» (1916), который прославил его. Есенин начинает часто выступать со своими стихами перед публикой, в том числе и перед императрицей Александрой Федоровной в Царском селе. Следующие работы печатаются в эсеровских журналах, среди них поэмы «Преображение», «Инония» и другие.

      В марте 1918 года поэт возвращается в Москву и присоединяется к группе имажинистов. С 1919 по 1921 год он много путешествует: едет на Кавказ, в Крым, Мурманск, Соловки, через Оренбургские степи в Ташкент. Одновременно Есенин работает над поэмой «Пугачёв».

     Осенью 1921 года писатель познакомился с американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая впоследствии стала его женой. Вместе они путешествуют по странам Европы, посещают США и Канаду.

В период с 1924 по 1925 год писатель несколько раз навещает Грузию и Азербайджан, где работает над «Балладой о двадцати шести», циклом «Персидские мотивы» и поэмой «Анна Снегина».

     В последнее годы жизни писатель часто страдал от психоневрологических состояний и 28 декабря 1925 года в Ленинграде, в гостинице «Англетер», он покончил жизнь самоубийством. Ему было всего 30 лет.

bottom of page