top of page
ершов.jpg

Петр Павлович Ершов

(1815-1869гг..)

205 лет со дня рождения

кон-гор.jpg
Skazka-Konek-Gorbunok.jpg

Петр Павлович Ершов родился 22 февраля 1815 года в селе Безруково Тобольской губернии (сейчас территория Тюменской области). Мать будущего поэта, Евфимия Васильевна, происходила из купеческой семьи. Отец Павел Алексеевич занимал пост станового исправника.

Из-за рода службы отца семья часто переезжала, и первые 8 лет будущий поэт жил в Омске и Петропавловске. Затем, в 1924 году, отец отправил Петра и его брата Николая в Тобольск, чтобы сыновья обучались в гимназии. Поэтому долгое время мальчикам пришлось жить в отрыве от родителей, в семье дяди по материнской линии, купца Николая Степановича Пиленкова. Он, богатый человек и меценат, относился к племянникам очень тепло.

«Конек-Горбунок», принесший Петру известность, был написан молодым поэтом в годы студенчества. Первое время в Санкт-Петербурге было для юноши трудным: в столице бушевала холера, люди бунтовали. Все это производило на Ершова удручающее впечатление.

Тогда ему и пришла в голову идея истории, главным героем которой станет честный и справедливый бедняк. Поэтическую же составляющую «Конек-Горбунок» обрел благодаря Петру Александровичу Плетневу, ректору университета и профессору русской словесности. 

Успех «Конька-Горбунка» открыл молодому писателю двери в творческое общество Санкт-Петербурга. Петр начал посещать встречи литераторов, знакомиться с коллегами по цеху и думал, что его призванием станет писательский труд.

В дальнейшем на литературном поприще Ершов пробовал себя в различных жанрах: писал поэзию как малых, так и больших форм, сочинял прозаические и драматические произведения. Однако успеха «Конька…» не смогла повторить ни одна из его последующих работ. Стихи Петра были вторичными и при безупречной форме не вызывали у читателей, избалованных поэзией Золотого века, никакого интереса по своему содержанию.

После смерти матери мужчина всерьез думал вернуться в Санкт-Петербург, но вмешались личные обстоятельства: Петр влюбился. Избранницей стала вдова Серафима Лещева, имевшая уже четверых детей. Брак продлился 5 лет, затем женщина умерла при родах. Ершов женился повторно на Олимпиаде Кузьминой, но и этот брак завершился в 1853 году в связи со смертью супруги.

Овдовев повторно, Петр Павлович все-таки не утратил надежды найти счастье в личной жизни, и в конце концов это ему удалось. С третьей женой Еленой Черкасовой писатель прожил до конца жизни. Всего в браках у Петра Ершова родились 15 детей, но до совершеннолетия дожили только четверо.

Карьера Петра Павловича как преподавателя, несмотря на нелюбовь к латыни, складывалась удачно. Через 8 лет работы он стал инспектором Тобольской гимназии, а через 21 год дослужился до директорского поста.

Службе Ершов уделял много времени и внимания: не ограничиваясь только гимназией, Петр Павлович учредил несколько новых училищ, включая редкие по тем временам женские образовательные учреждения. Также он писал сочинения на педагогическую тему, инициировал в гимназии организацию театра, для которого сам писал пьесы.

Точная причина смерти Петра Павловича неизвестна. До потомков дошли только сведения, что последние годы жизни мужчина страдал от водянки – болезни, при которой в полости живота скапливается большое количество жидкости. Несмотря на мучительные симптомы, Ершов до конца оставался деятельным и бодрым человеком.

Петр Павлович Ершов умер 18 августа 1869 года в Тобольске. Могила поэта находится на местном Завальном кладбище. На надгробии имеется надпись, гласящая, что под ним лежит автор сказки «Конек-Горбунок».

После смерти признание творчества Ершова оказалось выше, чем при жизни. В честь него названы улицы в Тобольске и Ишиме, а родное село Безруково переименовано в Ершово в 1960 году. Петру Павловичу поставлены 2 памятника и бюст. Кроме этого, получить представление о внешности писателя можно благодаря нескольким портретам, нарисованным при жизни.

могила ерш.jpg
пам ершову.jpg
конек горб.jpg
памятн кон.jpg
33.tif

Ершоп П. П.

Конек-горбунок. Русская сказка в трех частях. Акварели В. Милашевского. - М.: "Детская литература", 1975. - 143 с., ил.

Сказка в стихах "Конек-горбунок" входит в сокровищницу русских детских сказок. На ее страницах оживают все самые известные персонажи - Иванушка, Жар - птица, глупый царь, Царь-девица, Чудо-юдо рыба-Кит и другие. Отрывки из "Конька-горбунка" может и сейчас процитировать любой взрослый. А перечитать эту зарифмованную сказку вместе с малышом - особенное удовольствие. 

 

гарш.jpg

Всеволод Михайлович Гаршин

(1855-1888 гг..)

165 лет со дня рождения

Vsevolod_Garshin__Krasnyj_tsvetok._Rassk
o-zhabe-i-roze.jpg

Гаршин Всеволод Михайлович (2[14].02.1855—24.03[5.04]. 1888), писатель. Родился в имении Приятная Долина Бахмутского у. Екатеринославской губ. Отец Гаршина — офицер, участник Крымской войны 1853—56. Окончив Петербургскую реальную гимназию в 1874, Гаршин поступил в Горный институт. Начал печататься в 1876 (очерк «Подлинная история Энского земского собрания»). Гаршин сблизился с молодыми художниками-передвижниками, написал ряд статей о живописи с анализом художественных выставок («Вторая выставка «Общества выставок художественных произведений»», 1877; «Новая картина Семирадского “Светочи христианства”», 1877, и др.). В 1877 с началом русско-турецкой войны воодушевленный патриотическим подъемом Гаршин отправился добровольцем в действующую армию, был ранен при Аясларе (Болгария), затем произведен в офицеры, по окончании войны уволен в запас (1878).

Военные впечатления Гаршина отразились в рассказах, опубликованных в журнале «Отечественные записки»: «Четыре дня» (1877), в котором с большой художественной силой передана психология человека на поле сражения, «Трус» (1879), «Из воспоминаний рядового Иванова» (1883). Восхищаясь нравственной силой простых солдат, Гаршин дал выразительные зарисовки солдатских типов. Одна из основных тем творчества Гаршина — трагедия личности в условиях несправедливого устройства общества. Острая постановка этой темы звучит в рассказах «Происшествие» (1878) и «Надежда Николаевна» (1885), в которых раскрывается трагедия женщины, вынужденной стать проституткой. Образ Надежды Николаевны, сильной, незаурядной личности, близок героиням романов Ф. М. Достоевского, оказавшего известное влияние на творчество Гаршина. Проблема выбора пути для интеллигенции поставлена в рассказах «Встреча» (1879) и «Художники» (1879). Гаршину одинаково ненавистен инженер-делец Кудряшов и практичный эстет Дедов; им противопоставлен художник Рябинин, жаждущий служить народу, жить вместе с ним. Образ рабочего-клепальщика («глухаря»), потрясший Рябинина, становится символическим, выражающим задачу искусства, как ее понимал Гаршин: оно должно «ударять в сердце» и «лишать спокойствия». В рассказах «Attalea princes» (1880) и «Красный цветок» (1883) в образах гордой пальмы, стремящейся к воле, и безумца, решившегося ценой жизни уничтожить зло мира, воплощенное в красном цветке, в аллегорической форме изображены черты народников-семидесятников, их благородство и жертвенность. В этих произведениях выражено преклонение перед жаждой подвига и сознание его безысходности, когда народники отходят от православно-патриотической идеологии.

Гаршин — мастер короткого рассказа. Его проза отличается эмоциональной и философской содержательностью, драматической напряженностью. Крайне обостренное восприятие мирового зла гаршинскими героями приводило к тому, что будничные явления превращались в образы-символы. Наряду с социально-психологическими и лирико-философскими рассказами Гаршин обращался к жанру сказки, фантастической новеллы, а также очерка. Рассказы Гаршина высоко оценивали Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев. Гаршину становилась все очевиднее несостоятельность народнической идеологии, оторванной от Православия. Сомнения и искания нравственного идеала приводили его к увлечению философией Л. Н. Толстого. Под его воздействием Гаршин написал «Сказание о гордом Аггее» (1886) и «Сигнал» (1887). Однако в письмах Гаршина последних лет уже возникает полемика с теорией «непротивления злу насилием». С детства обладавший необычайной впечатлительностью, Гаршин болезненно реагировал на зло и несправедливость. С н. 70-х Гаршин страдал психическим заболеванием. В 1880 он вновь психически заболел и ок. 2 лет находился в лечебнице. В припадке безумия покончил с собой.

лягушка.webp
гаршин.jpg
66.tif

Гаршин В. М.

Лягушка-путешественница:сказка/Рис. Н.Чарушина. - М.:"Детская литература", 1987. - 12 с.

Главная героиня сказки В.Гаршина «Лягушка-путешественница» — обычная лягушка, которая жила в своем болоте, ловила там разных насекомых и наслаждалась дождиком во время ненастной погоды. Но однажды осенью на болото прилетели утки, которые направлялись на зимовку в теплые края. Любопытная лягушка начала расспрашивать уток о цели их путешествия, и когда узнала, что такое юг и как много там разных мошек и комаров, тотчас захотела туда отправиться...

images (1).jpg
Без названия.jpg
274px-Гавриил_Николаевич_Троепольский.jp

Гавриил Николаевич Троепольский

(1905-1995гг..)

115 лет со дня рождения

Гавриил Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Новоспасовка, Воронежская область. Мальчик вырос в семье священника. В детстве в школу не ходил, но дома получил хорошее образование. После окончания сельскохозяйственного училища работал сначала учителем, а позже агрономом. Профессия наложила отпечаток на литературные произведения Троепольского.

     Первый рассказ Троепольского «Дедушка» напечатан в 1937 году в альманахе «Литературный Воронеж» под псевдонимом «Лирваг». Позднее, в журнале «Новый мир» опубликован цикл рассказов «Записки агронома». Заинтересовавшись рассказами, главный редактор журнала Александр Твардовский почувствовал в начинающем литераторе настоящий талант. Писатель является одним из лучших авторов, писавших на темы природы и сельского хозяйства.

     С 1954 года Троепольский полностью посвятил себя литературе и переехал жить в Воронеж. Через год, по написанному писателем сценарию поставлен фильм «Земля и люди».

     Самой лучшей, самой главной его книгой является повесть о собаке, которая стала известна всему миру: «Белый Бим Черное ухо», напечатанная в 1971 году. Это произведение можно назвать трагическим романом о собачьей жизни, полной открытий и приключений, радостей и бед. Данная повесть принесла автору в 1975 году звание лауреата Государственной Премии СССР. Писателю присвоена итальянская премия в области детской и юношеской литературы «Банкареллино».

     Произведение Гавриила Троепольского издавалось в Монголии и Польше, в Болгарии и Китае. Ее читают на языке бенгали, на английском, французском, японском, венгерском и множестве других языков. В американских колледжах повесть русского писателя о верном Биме входит в обязательную программу по литературе. Позднее, режиссер Станислав Ростоцкий снял фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли.

     Гавриил Николаевич с 1976 года на протяжении одиннадцати лет работал в журнале «Наш современник». Его перу принадлежит ряд публицистических произведений. В этот же период писатель создал повесть «Кандидат наук», романы «Чернозем», «В камышах», «Здравый смысл».

     Писатель прожил долгую жизнь, оставаясь человеком деятельного добра, смелым, честным, неравнодушным. Воронежцы всегда гордились своим земляком, поэтому Троепольский являлся одним из первых Почетных граждан Воронежа. 

    Умер писатель Гавриил Николаевич Троепольский 30 июня 1995 года в Воронеже. Похоронен на Алее Славы Коминтерновского кладбища.

троепольский.jpg
11.tif
могила троеп.jpg

Троепольский Г. Н.

Белый Бим Черное ухо:повесть/Худож. О. Верейский. - М.:Издательский дом "Оникс 21 век", 2005. - 256 с., ил. - (Золотая библиотека).

Эта книга рассказывает об удивительной и трагической судьбе охотничьей собаки по кличке Бим, о ее хозяине и других людях, которых Бим научил справедливости и добру.

images.jpg
бел бим.jpg
106_O97wguI.jpg
сладков.jpg

Николай Иванович Сладков

(1920-1996гг..)

100 лет со дня рождения

Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве, но всю свою жизнь прожил в Ленинграде, в Царском Селе. Здесь, неподалеку от его дома, было много старых лесопарков, где будущий писатель открыл для себя целый мир, необычайно богатый тайнами природы. Со второго класса начал вести дневник, куда вписывал свои первые впечатления и наблюдения. В молодости увлекался охотой, однако впоследствии отказался от этого занятия, считая спортивную охоту варварством. Вместо неё стал заниматься фотоохотой, выдвинул призыв «Не бери в лес ружье, возьми в лес фоторужье». Во время войны добровольцем ушёл на фронт, стал военным топографом. В мирное время сохранил ту же специальность.

Первые рассказы были написаны Сладковым в 1952 году, а в 1953 году была напечатана первая книга - "Серебряный хвост". ". Вместе с Виталием Бианки, своим другом и единомышленником, Николай Сладков много лет готовил радиопередачи "Вести из леса" и отвечал на многочисленные письма своих слушателей. Всего за свою насыщенную приключениями жизнь Николай Иванович написал более 60 книг. В числе самых известных можно назвать такие издания, как "Краешком глаза", "За пером синей птицы", "Осиновый невидимка", "Подводная газета", "Земля над облаками", "Свист диких крыльев" и многие другие прекрасные книги...

В книгах замечательного ленинградского писателя вы всегда найдете необычайно интересные и познавательные случаи из жизни живой природы, зверей и птиц. У природы для всех найдется место: и для людей, и для животных, и для птиц. Но чтобы стать настоящим добрым другом всему живому миру, надо узнать очень много всего о лесах и полях, реках и озерах, горах и тундре, тайге и пустынях. Именно об этом и рассказывают книги Николая Сладкова, пронизанные бесконечной любовью к природе.

Умер Николай Иванович Сладков 28 июня 1996 года в возрасте 76 лет.
 

104_Ivlxw99.jpg
могила слад.jpg
44.tif

Сладков Н. И.

Лесной календарь:рассказы и сказки/Худ. С. Бордюг -М.:"Стрекоза",2008. - 192 с.

Каждый год мы путешествуем вокруг Солнца. Мы летим на нашей Земле, как на огромной ракете. В пути мы пересекаем двенадцать месяцев - словно двенадцать разных стран. Проплывают мимо зеленое лето. золотая осень, белая зима и лазоревая весна.

книга слад.jpg
55.tif

Сладков Н. И.

Лесные тайнички:рассказы/Н. Сладков; ил. Н. Доронина. - М.:Астрель:АСТ, 2005. - 219с.: ил. - (Любимое чтение).

В этой книге читатель найдет множество удивительных историй, которые происходят в жизни обитателей нашего леса круглый год - с января по декабрь.

bottom of page